Vino Salmagina Zaccagnini Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Bianco
Vitigno
Verdicchio 100%
Denominazione e Designazione
Denominazione di origine controllata
Vigneti
‘Salmagina’, nel comune di Staffolo (AN)
Terreno
di medio impasto con zone ricche di argilla alternate a zone più ricche di
sabbia e di tufo
Esposizione
Sud - Ovest
Altidutine
450 m slm
Resa per ettaro
80 q.li / Ha
Sistema di allevamento
doppio Guyot
Vinificazione e maturazione
Vendemmia : manuale, in cassette, da fine settembre, in più periodi, con
selezione delle uve leggermente surmature
Pressatura soffice
Fermentazione a bassa temperatura per 3/4 settimane
Affinamento sui lieviti
Affinamento in bottiglia
Colore : Giallo paglierino carico con riflessi verdognoli, brillante
Bouquet : Finissimi sentori di acacia e delicati ricordi di fiori di campo
Gusto : Gentile, morbido, di grande piacevolezza, intenso e persistente
Abbinamenti e consumo
Eccellente il trancio di rombo macerato nel vino per una ventina di minuti
con le olive verdi; i filetti di orata con una sottile crosta di pane, scampi alla
griglia, astice su crema di zucchine; le seppioline ripiene; il risotto con fili di
zucchine e telline; le carni bianche.
Esprime il suo optimum entro due anni dall’annata, ma si può conservare
fino a 6 anni.
Grado alcolico
14% vol
Temperatura di servizio
servire alla temperatura di 10-12° C