Farfalle semintegrali di Grano Khorasan Graziella Ra a Lenta Essiccazione perfetti per ogni tipologia di sugo.
La cooperativa Girolomoni utilizza il grano proveniente dalle coltivazioni biologiche di oltre 400 aziende di cui la maggior parte collocate nel territorio delle Marche. Il raccolto viene macinato nel molino di Montebello, vicino a Urbino, nelle Marche. La semola così molita viene poi sapientemente impastata con solo acqua di collina nel pastificio adiacente, per diventare infine la pasta biologica Girolomoni esportata in tutto il mondo.
Il recupero di questa linea di grano Khorasan (conosciuto come grano turanico) è frutto di un intenso lavoro, a cominciare dal seme. Tra le varie linee di coltura Girolomoni ne ha selezionata una pura che ha chiamato Graziella Ra. Il nome deriva da Graziella Fanti, figlia di colui che fece pervenire il primo sacco di grano in azienda. Venne uccisa a 17 anni dai nazisti mentre portava un cesto di panni, in cui pensavano nascondesse del cibo destinato ai partigiani. La seconda dedica nel nome di questa pasta è a “RA”, il sole nell’antico Egitto, l’elemento che ogni giorno ricarica la terra di quella luce e quel calore indispensabili alla vita e al grano.
Da analisi condotte dall’Università di Urbino risulta essere un frumento con un buon contenuto proteico, di sali minerali e di selenio, un potente antiossidante.
Nel 2020 l'azienda è arrivata a produrre 1000 quintali di questo grano che compone queste farfalle dal gusto eccezionale.
Ingredienti:
Semolato di grano Khorasan (Triticum turanicum) bio. Può contenere senape.
Energia: 1515 kJ / 357 kcal
Grassi: 1,8 g
di cui acidi grassi saturi: 0,5 g
Carboidrati: 71 g
di cui zuccheri: 4,5 g
Fibre: 3,6 g
Proteine: 12,5 g
Sale < 0,01 g