Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Zaccagnini
Vitigno
Verdicchio 100%
Denominazione e Designazione
Denominazione di origine controllata
Vigneti
‘Salmagina’, nel comune di Staffolo (AN)
Terreno
di medio impasto con zone ricche di argilla alternate a zone più ricche di
sabbia e di tufo
Esposizione
Sud - Ovest
Altidutine
450 m slm
Resa per ettaro
90 q.li / Ha
Sistema di allevamento
doppio Guyot
Vinificazione e maturazione
Vendemmia : manuale, in più periodi
Pressatura soffice di uve intere
Fermentazione a temperatura controllata per lunghi periodi
Colore : Giallo paglierino con riflessi verdognoli, cristallino.
Bouquet : Delicato ed elegante, con sentori di lieviti e di pane fresco, note
di biancospino e ginestra
Gusto : Fresco, sapido e asciutto, piacevolmente amarognolo-salino,
con giusto equilibrio di acidità
Abbinamenti e consumo
Crudo di calamaretti al profumo di peperoncino; risotto con le pannocchie,
vongole e fiori di zucchine; grigliate di pesce; zuppe di pesce leggere e poco
pomodoro; bucatini con lo scorfano e scampi; carni bianche.
Ottimo nei primi due anni dalla vendemmia.
Grado alcolico
13% vol
Temperatura di servizio
servire alla temperatura di 10-12° C